межрегиональная общественная организация

«Профессионалы социального питания» и родители маленьких волгоградцев с ОВЗ будут искать совместные пути решения вопросов по питанию в образовательных учреждениях Волгограда.

«Целиакия»: проблемы и пути решения» - под таким названием состоялся круглый стол в Общественной палате Волгоградской области. Активными участниками диалога с родителями, представителями структурных подразделений образования региона, Уполномоченным по правам ребенка и врачами стали общественники - «Профессионалы социального питания». Основной темой встречи стал вопрос организации питания в образовательных учреждениях и детских оздоровительных лагерях Волгоградской области для детей с диагнозом целиакия.

Эта проблема давно беспокоит не только родителей, но и волгоградских операторов питания. Собственно, разработать специальное меню не сложно. Уже даже существует его проект, где предусмотрен набор разрешенных при целиакии  продуктов и примерной его ценой. Но самый основной, требующий решения вопрос - это входной и выходной контроль, в том числе, наличие отдельного индивидуального технического оборудования: вытяжки, посуда, пароконвектоматы, изолированное помещение для приготовления блюд, входные группы для отдельной загрузки и выгрузки сырья – то есть получается «предприятие в предприятии». Тем не менее, сегодня общественники совместно с операторами питания готовы проработать вопросы с поставщиками разрешенных продуктов (сырья), посмотреть и оценить технологические процессы на местах, где уже внедрена система питания для детей с целиакией. В ближайшую неделю «Профессионалы социального питания» посетят дубовский загородный лагерь «Дружба» и волжский реабилитационный центр «Надежда», в которых операторы питания уже работают по такой системе.

Также родители сегодняшних школьников думают и об их студенческом будущем. Дети после школы попадают в неадаптированную  для их специфического питания среду – институтские столовые, где никто сейчас не озабочен меню для больных циаликией. Поэтому прозвучавшие на встрече предложения от родителей вполне могли бы рассмотреть школьные операторы питания, работающие сегодня в этом направлении.

По итогам заседания представители нашей общественной организации «ПСПиОН» со своей стороны предложили присутствующим родителям школьников и детсадовцев с ограниченными возможностями здоровья, не откладывать решение и уже в июне провести встречу в формате прямого диалога, где каждый сможет внести конструктивные предложения относительно организации питания в образовательных учреждениях Волгограда для детишек, которые в силу жизненных обстоятельств, нуждаются в предоставлении особых условий.

Эта встреча позволит сформировать план развития системы предоставления питания детям с ОВЗ на основе конкретных запросов и обоснованных предложений родителей для дальнейшей его реализации.

0.008