межрегиональная общественная организация

Депутаты госдумы приступили к разработке федерального закона об обязательном горячем питании для школьников.

С января этого года Бочаров увеличил сумму компенсации, что позволило включить в меню больше мясных и молочных блюд и овощей.

Российские школьники должны питаться в образовательных учреждениях бесплатно, поскольку употребление качественной сбалансированной пищи в соответствии с определенным режимом необходимо для укрепления здоровья ребенка – такого мнения придерживается первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Данную позицию разделяет и уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова, которая предложила внести соответствующие изменения в федеральный закон «Об образовании». При этом омбудсмен ссылается на тревожные результаты проверок организации питания детей в российских школах.

«Очень важно как можно раньше привить человеку культуру питания, – считает председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семёнова. – Здоровое правильное питание и физическая активность напрямую влияют на продолжительность жизни людей. Государственные задачи по улучшению демографической ситуации в нашей стране поставлены Президентом России в Послании Федеральному Собранию. Для их решения разработаны и реализуются национальные и приоритетные региональные проекты».

В Волгоградской области системная работа по формированию культуры питания у детей и подростков началась три года назад. При поддержке профильного комитета регпарламента подготовлен лекционный материал, который послужил основой для проведения тематических уроков в школах Волгограда и Волжского. Данный опыт был использован и получил более широкое распространение в 2019 году в ходе всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие». Только теперь в качестве лекторов выступают не взрослые, а сами школьники и студенты которые помогают ровесникам разобраться в указанной проблематике. Лидерами проекта стали 463 учащихся 226 школ и профессиональных образовательных организаций региона. Активисты рассказывают о необходимости соблюдения режима питания и употребления качественных натуральных продуктов, а также о вреде фаст-фуда, сладких газированных напитков, консервантов и усилителей вкуса.

На выработку правильных стереотипов пищевого поведения влияет и рацион питания в школьных столовых и буфетах. По инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с января этого года количество учеников, получающих бесплатные горячие завтраки в школах региона, выросло на 15 процентов. Сейчас этой социальной льготой пользуются свыше 121 тысячи ребят. Одновременно увеличен размер компенсации стоимости питания, что позволило включить в школьное меню больше мясной и молочной продукции, овощей и фруктов, полезных злаков.

Ссылка на оригинал

0.008