межрегиональная общественная организация

Депутаты из Ростова предложат Госдуме пересмотреть стандарты школьного питания

Депутаты Госдумы во время осенней сессии обратят внимание на вопросы горячего питания для школьников по просьбе коллег – донских парламентариев, сообщил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

В среду прошла встреча депутатов регионального Заксобрания с парламентариями Госдумы РФ от Ростовской области. На ней народные избранники области озвучивали вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне. Среди них была организация школьного питания.

«Мы понимаем, что необходимы единые стандарты, единые подходы, но самое главное — единое регулирование по всей стране принципиальных вопросов обеспечения деток горячим питанием. Не секрет, что во всех муниципалитетах, городах и районах ситуация абсолютно разная. И объем средств, который выделяют, зависит от возможностей муниципального образования», — сообщил Ищенко. Он отметил, что это не совсем правильный подход. «Нужны не только единые стандарты, но и четкое закрепление полномочий: какой орган власти регулирует эти вопросы, какой финансирует. Цель одна — ребенок в школе должен полноценно питаться в течение всего периода, когда он находится в образовательном учреждении, где бы он ни жил: в селе или городе. Тема школьного питания должна стать одной из приоритетных в ходе осенней работы Госдумы», — заключил председатель.

Александр Ищенко попросил Виктора Дерябкина совместно Юрием Кобзевым проработать с профильными комитетами Госдумы и Правительством Российской Федерации вопрос о финансировании из федерального бюджета лекарственного обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, и внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие передачу на федеральный уровень полномочий по организации обеспечения детей, страдающих орфанными заболеваниями, лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания.

На встрече также обсуждались назначение пенсий школьникам и пенсионерам (сейчас работающих летом учеников лишают части выплат, руководителей некоммерческих организаций -также); помощь дольщикам, которые купили квартиры в самозастроях; выдача в аренду земли под выпас скота и сенокос (на данный момент нельзя передать участок группе людей).

«Все проблемы, которые сегодня возникают при принятии и реализации федеральных законов, мы анализируем. Смотрим методику и методологию его применения на местах и вносим необходимые, для того чтобы закон работал, изменения. Эта работа посредством „депутатского треугольника“ в Ростовской области выстроена достойно, и экспертный совет Государственной Думы неоднократно благодарил Александра Валентиновича Ищенко за такую форму работы, — рассказал Виктор Водолацкий. — Если рассматривать реализацию национальных проектов, то над этим работает каждый профильный комитет Госдумы. И наша задача не пропускать момент, когда рассматриваемые вопросы затрагивают интересы Ростовской области. Даже если в комитете нет нашего депутата, мы идем туда и защищаем интересы донского края».

Ссылка на оригинал

0.011