межрегиональная общественная организация

Губернатор Андрей Бочаров: все первоклассники региона должны получать бесплатные школьные завтраки

Видео выступления Губернатора Андрея Бочарова

 

С 1 января 2019 года все первоклассники должны получать бесплатные горячие школьные завтраки вне зависимости от дохода семьи. С таким предложением сегодня выступил губернатор Андрей Бочаров.
Сегодня организация школьного питания находится в сфере ответственности местных властей. Глава региона отметил, что регион оказывает и будет продолжать оказывать помощь с финансированием. В настоящее время более 40 % школьников Волгоградской области уже обеспечены завтраками с компенсацией из областного бюджета. Губернатор поручил всем профильным ведомствам проработать этот вопрос и внести конкретные предложения до конца года.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Принятие дополнительных мер поддержки в организации школьного питания и действенный контроль со стороны комитета образования позволит существенно повысить качество оказания услуг; значительно расширит количество семей с детьми, получающих этот вид социальной поддержки; поможет с социализацией детей, обучающихся в начальной школе и, прежде всего, первоклашек; поднимет уровень ответственности местных властей. Прошу до конца текущего года представить дополнительные и конкретные предложения, проработанные совместно с муниципальными образованиями, образовательными учреждениями, с родителями и детьми, по дальнейшему повышению качества организации школьного питания в Волгоградской области».
По словам руководителей профильных ведомств, новая мера соцподдержки позволит с начала следующего года увеличить сумму компенсации до 40 рублей в день. При этом количество ребят, которые питаются бесплатно, достигнет 50 %. Важно, что в их число войдут все без исключения первоклассники региона, а это более 27 тысяч школьников.
Проблем с аппетитом у ребят в этой школьной столовой нет. Сбалансированное и разнообразное меню по вкусу и старшеклассникам, и малышам из начальной школы.
Константин Пономарев, заведующий производством школьной столовой: «Дети едят с удовольствием, остается не так много. Мясные блюда, сосиски очень любят дети».
Не только привести школьные столовые в новый цивилизованный вид, но и сделать питание действительно качественным – задача, которую в Волгоградской области решают на протяжении последних лет. Здоровый рацион ученика специалисты называют одним из главных условий успешного обучения. Интеллектуальная нагрузка, которую испытывают современные ученики, велика. За тем, чтобы в школьной столовой дети могли получить все необходимое и в нужном количестве, следят сотрудники Роспотребнадзора.
Анастасия Петрова, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Это и профилактика заболеваний, и улучшение обменных процессов, физического и умственного развития. Здоровое питание обязательно должен получать ребенок в школе, потому что большую часть времени он проводит в школе, все энергетические затраты его происходят в школе».
Согласно исследованиям, детские болезни в большинстве случаев связаны с качеством питания. Особенно важно не допускать фаст-фуда в начальной школе. После перехода ребенка из детского сада в школу отлаженная система здорового и регулярного, организованного питания ломается. Часть семилеток питается льготно – за счет бюджета, кто-то из родителей предпочитает оплачивать только завтраки, другие дают школьнику контейнер с едой из дома. В любом случае, такая ситуация вредит социализации ребенка, его адаптации в новом коллективе. Ведь даже пробраться сквозь толпу других школьников, чтобы купить компот, для первоклассника немалый стресс. И пока в других регионах ищут способы увеличить охват школ горячим питанием, в Волгоградской области готовятся обеспечить бесплатными завтраками не менее 50 % всех школьников региона. И всех без исключения первоклассников. Мера, которую инициировал губернатор, начнет действовать уже с 1 января.
Новая дополнительная мера социальной поддержки позволит обеспечить бесплатным питанием более чем 27 тысяч школьников региона.

Прямая ссылка на видеоматериал

0.039