межрегиональная общественная организация

Хабаровским льготникам прекращают компенсировать питание школьников

Местные бюджеты больше не платят компенсацию на питание детям из малоимущих и многодетных семей

 

В Хабаровском крае изменилась система организации питания школьников из малоимущих и многодетных семей. Об этом пишет Transsibinfo.com.

Уже с 1 сентября 2019 года все ученики региона будут питаться по одному меню независимо от уровня обеспеченности родителей. Дети из малоимущих и многодетных семей станут получать такие же блюда и в таком же объеме, как их одноклассники, которые питаются за деньги родителей. Краевой закон принят на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.

Теперь в связи с переходом на новую систему софинансирования питания местные бюджеты больше не платят компенсацию на питание детям из малоимущих и многодетных семей.

Соответственно, с начала учебного года предоставление субвенций местным бюджетам прекратят, а краевые деньги направят на софинансирование в форме субсидий муниципалитетам в рамках госпрограммы «Развитие образования Хабаровского края».

Размер ежегодной компенсации на ребенка за счет края значительно увеличится и составит: в южных районах края (Хабаровск, Бикинский, Вяземский, Нанайский, Хабаровский районы и район имени Лазо) — 8 100 рублей, приравненных к северным (Комсомольск-на-Амуре, Комсомольский, Амурский, Солнечный, Верхнебуреинский, Советско-Гаванский и Ванинский районах) — 10 530, в районах Крайнего Севера (в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Охотском, Николаевском, Ульчском районах и районе имени Полины Осипенко) — 12 960 рублей.

В краевом бюджете 2019 года деньги на это уже предусмотрены. В июне принят закон, корректирующий краевой бюджет, в котором утверждена сумма на софинансирование в 86,3 млн рублей.

Председатель комитета Думы по соцзащите населения и здравоохранению Ирина Штепа отметила, что потребности на питание школьников из малоимущих и многодетных семей на 2020 год уже рассчитаны. По ее словам, они составят 220 млн рублей и будут учтены при формировании краевого бюджета на следующий год.

Ранее Transsibinfo.com сообщал о возникшей в Хабаровском крае проблеме со школьном питанием, возникшей после прихода администрации нового губернатора Сергея Фургала.

Ссылка на оригинал

0.022