межрегиональная общественная организация

Интересно для родителей. Часть 2

 

«Родитель должен интересоваться, чем кормят ребенка» 

- У 90% российских детей есть те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Их лечение, поверьте, обойдется вам дороже, чем соблюдение принципов правильного питания, - говорит Ирина Белокрылова, главный диетолог Ижевска. - Зачастую родители не знают, что представляет собой питание в школьной столовой, и идут на поводу у ребенка, который отказывается есть. Вы платите, а значит, имеете право знать, куда уходят ваши деньги: предложите на родительском собрании обсудить меню или вместе с ребенком выбрать из положенного то, что ему нравится. Кроме того, полноценный обед стоит недешево. Если у вас финансовые трудности, закажите ему кашу с маслом, а отварную сосиску или котлету дайте дома на завтрак. Родители, помните, что здоровье ребенка в ваших руках, и многое зависит от семейных традиций. Если вы не готовите кашу, ребенок не станет есть ее в школе, какой бы полезной она ни была.

Итак, как должен питаться школьник.

• Перед выходом в школу (если он не завтракает в школе) ребенок должен съесть что-то горячее, каша - в обязательном порядке. Бутербродов будет недостаточно.

• На обед может быть суп и гуляш с овощным гарниром (или сырыми овощами). Что касается овощей, их лучше есть целиком (при нарезке витамины разрушаются).

• На полдник можно предложить овощи, фрукты, творожок, йогурт (разливной запрещен). Диетологи категорически против глазированных сырков.

• Ужин должен быть легким: рыба и творог обязательны, так как здесь кальций, который усваивается ночью, овощи. Если хочется мяса, можно сделать фрикадельки, но никак не пельмени или шашлык.

• После ужина можно выпить кисломолочную продукцию (молоко, кефир), чай с молоком с кусочком зернового хлеба.

Все должно готовиться в духовке (в утятнице, фольге), но не жариться. Что касается хлеба, он должен быть сделан из серой или черной муки и нарезан очень тонко. При выборе продуктов советую ориентироваться на то, что сделано в Удмуртии. Не бананы с ананасами нам показаны, а удмуртские яблоки или малина. Из «наших» продуктов организм усвоит максимальное количество витаминов. Советую заморозить оставшиеся ягоды (непереработанные!): боярышник, калину, бруснику, облепиху, рябину. И как можно бережнее отнеситесь к яблокам: не получается сохранить - засушите.

Продукты и блюда, которых не должно быть в школьной столовой

 

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша – «самоквас».

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. №9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

33. Карамель, в том числе леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 http://izhlife.ru/microscope/514-shkolnaya-stolovaya-vilki-iz-nerzhavejki-tarelki-iz-farfora.html

0.008