межрегиональная общественная организация

На питание детей инвалидов в Саратове выделяется 22 рубля. Чиновники обеспокоены, что из-за отсутствия конкуренции поставщики могут расслабиться. Отмечается, что дёшево и качественно кормят в Краснодаре, Волгограде и Ижевске.

Глава Саратова Михаил Исаев выразил обеспокоенность отсутствием конкуренции среди организаторов школьного питания. Об этом он сказал сегодня на совещании в мэрии.

Руководитель школы N77 Ирина Архипова сообщила, что если и родителей, и детей, и глав образовательных учреждений все устраивает, то поставщиков часто не меняют.

Исаев заметил, что в таком случае может появиться "зашоренность" или организатор, зная об отсутствии конкуренции, может "расслабиться": "А вдруг новые игроки появились или надо поменять?".

Архипова ответила, что если в процессе оказания услуги поставщик не устроил, его можно поменять, но из-за длительности процедуры страдают дети: "В этом есть страх и опасность". Было сказано, что благодаря контролю, в том числе и родительскому, поставщик не сможет "расслабиться".

Депутат гордумы Владимир Дмитриев попросил рассказать, как обеспечиваются питанием дети-инвалиды.

И.о. председателя комитета по образованию Ирина Чинаева рассказала, что на каждого льготника положена компенсация в 22 руб.: "Мы понимаем, что она недостаточна для полноценного питания ребенка, поэтому и говорим о социальной ответственности организатора, который кормит ребенка завтраком или обедом, а получает компенсацию только за закупку этих продуктов. Для получения питания по льготной схеме подается минимальный пакет документов, а потом школа своим приказом устанавливает процент компенсации - на 100% или 50% ребенок бесплатно питается. Но финансовая сторона сейчас - 22 руб. Несколько лет на региональной площадке рассматривается вопрос об увеличении этой суммы".

"Тысяча детей инвалидов, им положено двукратное горячее питание. Это исполняется? Да или нет?", - спросил Дмитриев.

"Один раз кормим в день", - ответила чиновница.

Зампрокурора города Денис Смирнов отметил, что этот вопрос будет изучен.

Председатель местного отделения "Опоры России" Наталия Панферова напомнила, что стоимость питания для детей не меняется с 2014 г., при этом цены на продукты растут.

Самое дешевое и качественное питание, по данным предпринимателей, в Волгограде, Краснодаре, Ижевске, где организаторы питания освобождены от коммунальных платежей, потому что им их компенсирует государство: "Каждая школа индивидуальна, не может быть одинаковых цен на питание, расходы зависят даже от площади пищеблока, но правила действительно надо разработать, чтобы все было понятно".

Исаев предложил провести проверку организаторов и поставщиков перед началом нового учебного года. Он заявил, что должен быть стандарт школьного питания питания, в котором будет прописан не только порядок его организации, но и единый критерий выбора организаторов. По его словам, такой документ будет разработан в ближайшее время.

"В конце августа встретимся с поставщиками, чтобы все обсудить. Тех, кого это не устроит, приглашать не надо - они нам в школах просто не нужны", - заявил глава города.

Ссылка на оригинал

0.011