межрегиональная общественная организация

Несъедобная реформа: новая система питания в школах и детсадах испытывает проблемы

В текущем учебном году в школах и детских садах республики заработала новая система детского питания.

Реформировать систему питания было решено из-за снижения качества питания школьников, неадекватного меню и закупок некачественного сырья аутсорсерами. Эти проблемы безуспешно пытались решить последние несколько лет, поэтому неудивительно, что после всех громких заявлений они остались нерешенными и сейчас, после официального запуска обновленной системы.

Как отметила директор Центра детского и диетического питания (ныне это оператор питания всех уфимских школ) Марина Асфандиярова в ходе круглого стола «Чем кормят детей в детских садах и школах?», почти 40% всех новых обращений в Центр касаются проблемы остывшей еды. Это одна из основных причин отказа детей от питания в школах в принципе — об этом, к слову, напоминала на минувшем региональном августовском совещании по образованию уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Зачастую это происходит потому, что еда подается заранее, но зачастую это единственная возможность — учитывая региональные школьные ресурсы — чтобы дети успели поесть во время коротких перемен. Больших перемен во многих школах сейчас нет — либо из-за двух смен, либо из-за недавно введенной пятидневки. Чтобы решить проблему, по словам Марины Асфандияровой, закупается новое оборудование, которое позволяет сохранять еду теплой продолжительное время. Закупят ли это оборудование в те школы, которые не могут себе позволить отремонтировать столовые?

— Мы проверили 15-20 районов и везде много нареканий. Есть факты, когда детям не дают положенное количество продуктов. Я пока не буду говорить о сколах на посуде, хотя мы придём и к этому: во всех школьных столовых должна быть типичная посуда, которую мне показали в Уфе. Гораздо больше возмущает недовес порций, — отметил глава РБ Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве региона.

Ссылка на оригинал

0.010