межрегиональная общественная организация

Новые цены, меню и требования: все об изменениях в школьном питании Ярославля

Система питания в детских учреждениях претерпевает серьезные изменения. О том, что нас ждет, «ProГород» поговорил с местными экспертами

Уполномоченный по правам детей требует поднять цены на школьное питание. Сегодня в Ярославле состоялась пресс-конференция на тему детского питания, на которой эксперты ответили на волнующие родителей вопросы.

Теперь наши дети могут расплаться за еду без денег и без каты, а просто приложив ладошку. В департаменте образования рассказали о нововведениях. 

Дети и родители были к этому подготовлены, - рассказывает директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова. – Ребята воспринимают это как игру, они чувствуют себя взрослыми и самостоятельными. Мы заметили, что они делают небольшие покупки, например чай, но почти на каждой перемене, им интересно, как это работает, они только начинают к этому привыкать. Определенно, в такой системе оплаты есть свои плюсы: уменьшен оборот наличных средств, нет проблем со сдачей, грязные деньги не попадают в руки детей, родители видят, что покупает ребенок, а мы в свою очередь видим сколько детей питается и можем определить, какие блюда больше пользуются спросом. Кроме того, ребенок тратит деньги на нормальную еду, а не бежит за чипсами в магазин. Что касается изменений, то в этом году из два. Во-первых, новшества касаются оператора. Он сменился в связи с тем, что новый не берет комиссию за транзакцию за определенные системы. Вторая инновация - оплата за буфетную продукцию по безналу.

Сейчас выпечку в буфете могут покупать только ученики школы номер 43, но уже с понедельника этой услугой смогут пользоваться все школы города.

Многие родители обеспокоены качеством детского питания. Школьники часто приходят домой голодные и жалуются, что еда невкусная. Этот вопрос прокомментировал уполномоченный по правам ребенка Михаил Крупин.

 

Главная проблема в том, что сейчас у нас нет единого меню и человека, который полностью отвечает за школьное питание, - поясняет Михаил Крупин. - В апреле мы создали экспертно-методический совет, на котором мы подняли не только вопрос о едином рационе и меню для школьников, но и о том, может ли ребенок 7 и 18 лет завтракать и обедать на сумму в 50 рублей? Не секрет, что детский организм растет и развивается на протяжении обучения в школе. Мы предлагаем повысить цену обедов для начальной школы до 50 рублей за завтраки и 76 рублей за обеды, а для старшеклассников до 55 и 83. Наши рекомендации направлены на рассмотрение президенту и в Роспотребнадзор. Сейчас мы разрабатываем единые методики на уровне ЦФО. Отмечу, что цены не изменятся, пока мы не получим положительный ответ. От родителей часто поступают жалобы о том, что еда на столах холодная. В ходе проверок мы обнаружили, что в большинстве школ нет бесконтактных термометров. Повара определяют температуру блюд «на глазок». Персонал не успевает накормить за одну перемену большое количество детей, поэтому на столы накрывают заранее, поэтому еда остывает. Мы будем добиваться, чтобы мэрия выделила деньги и обеспечила все школы термометрами.

 

Кроме того, результаты проверок показали, что в трех учебных учреждениях был обнаружен фальсификат молочи.

 

Мы проводили федеральный отбор, который должен проходить ежегодно во всех областях, -рассказывает заместитель управления Россельхознадзора Фидус Зайдуллин. - В июне мы сделали отдельный бюджетный учёт организаций. Оказалось, что процент фальсификации молочной продукции очень высокий. Из 20 проб в больницах, интернатах, школах и детских садах в трёх учреждениях выявлено сухое молоко и растительные жиры. Это не запрещено, но производитель должен это прописать в маркировке, если это не прописано, то это фальсификат. С 1 июля нами было принято решение всегда запрашивать электронные документы на сливочное масло, сыр, сгущенное молоко и сливки. Отмечу, что по России процент фальсификата молочной продукции составляет в среднем 25-30 процентов. Интересно, что ярославцы не выбирают местных поставщиков, а закупают продукты Ивановской, Московской и Нижегородской областях, так как там цены ниже. Главная проблема в том, что далеко не все школы могут предоставить продукцию на пробу. Особенно это касается маленьких детских садов и школ, потому что для некоторых анализов нам требуется по 500 килограмм продуктов.


Ссылка на оригинал

0.009