межрегиональная общественная организация

Организацию школьного питания в Москве можно назвать образцовой

Один из существенных плюсов столичной системы — бесплатные завтраки для младшеклассников.

В целом специалисты комбинатов уделяют серьезное внимание сбалансированности и разнообразию рациона учеников. 

Систему организации питания учащихся в образовательных учреждениях Москвы можно смело назвать образцовой. В отличие от многих регионов, в столице ученикам младших классов предоставляются бесплатные завтраки. Практика бесперебойно реализуется на протяжении десяти лет, а средства на нее выделяют из городского бюджета. Также дети, имеющие право на льготы, бесплатно обедают. Однако на этих достижениях преимущества столичного подхода не заканчиваются.  

При разработке рациона диетологи в первую очередь учитывают возрастные особенности школьников. Размер порций у младшеклассников и учеников старших классов различается, данный факт имеет научное обоснование.  «Выход блюд рассчитан по возрасту, так же, как и калории, химический состав каждого блюда, включая даже хлеб. С этим очень строго», — рассказываеттерриториальный управляющий комбината питания. Уделяя внимание составу и энергетической ценности продуктов, специалисты добиваются сбалансированности меню. Таким образом, ребенок, который завтракает и обедает в школе, получает необходимые растущему организму витамины, макро- и микроэлементы.

По установленным нормам комплексы не повторяются чаще одного-двух раз в неделю. Как правило, завтрак включает основное блюдо, хлеб, горячий напиток и десерт. В обед рацион более насыщенный: детям предлагаются суп, салат и мясное блюдо с гарниром. Кроме того, на столах всегда есть свежие фрукты.

Однако столичные операторы стремятся не только вкусно накормить детей, но и развить у ребят привычку правильно питаться. Для этой цели в образовательных учреждениях регулярно проводятся кулинарные мастер-классы. В конце ноября такой урок прошел в ГБОУ «Школа «Марьино» им. маршала авиации А. Е. Голованова». Шеф-повар комбината питания в увлекательной форме показал ученикам, как приготовить морковный кекс в домашних условиях. Рецепт аппетитного десерта состоит только из натуральных ингредиентов, поэтому он полезен для представителей подрастающего поколения. В ходе мастер-класса ребята с интересом наблюдали за работой профессионала. Также они поучаствовали в викторине и получили новые знания из области кулинарии. По окончании интерактивного урока дети вмести попробовали вкусный десерт. Стоит добавить, что в рамках проекта «Готовим вместе» столичные комбинаты периодически организовывают дегустации школьного меню и для родителей. 

Важную роль в процессе организации питания младшеклассников играют и педагоги. Во время завтраков и обедов классные руководители следят, чтобы каждый ребенок нашел место и получил порцию. Сотрудники столовых в свою очередь стараются оперативно накрывать столы, чтобы соблюдался принцип «горячей пищи». Как говорят учителя, почти все учащиеся младших классов ходят на завтраки и обеды, а именно востребованность школьного питания у детей можно назвать лучшим показателем его качества.  

Ссылка на оригинал

0.025