межрегиональная общественная организация

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ СТАРШЕКЛАССНИКОВ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРОШЕЛ В МОУ СШ №40

Профессионалы социального питания инициировали встречу с учениками 7-11 классов в МОУ СШ №40 Дзержинского района, чтобы узнать, что же на самом деле думают старшеклассники по поводу организации питания в школе, с целью выявить потребности и услышать насущные проблемы, волнующие детей.

В актовом зале школы 25 ноября 2019г. прошли два больших собрания, на которых приняли участие около 170 учеников 5-7 классов и 150 учеников 8-11 классов.  Беседа в формате «вопрос-ответ» получилась интересной. Как выяснилось, большинство старшеклассников ежедневно приходят в школьную столовую в среднем 1-2 раза. Но при этом, к сожалению, ученики предпочитают покупать буфетную продукцию, а не горячее питание. Из 5-7 классов около 30% покупают штучную буфетную продукцию и только 15% - горячее питание в школьной столовой. В 8-11 классах процент питающихся еще ниже.

Что же не устраивает старшеклассников и, что хотят видеть в своей столовой дети, выяснили профессионалы социального питания. Дело в том, что у современного школьника достаточно высокие требования к качеству и ассортименту продукции. Просто сахарными булочками и котлетой с макаронами  в столовой никого уже не удивишь. Старшеклассники хотят покупать в школе современные кондитерские изделия как в лучших пекарнях города, качественную и вкусную горячую пищу, приготовленную как дома, иметь возможность самим добавлять в блюда и напитки сахар и соль «по вкусу», покупать пакетированный чай, напитки на основе какао и горячего шоколада. При этом любимыми позициями школьников продолжают оставаться «фаст-фуд», чипсы, сухарики и другая вредная для растущего организма еда.

Понятно, что на сегодняшний день, первостепенная задача оператора питания предоставить школьнику возможность выбора качественной продукции в сегменте кондитерских изделий, современных горячих блюд, «здорового фаст-фуда». При этом, используемые продукты и технологии приготовления блюд должны быть в соответствии со школьным СанПин 2.4.5.2409-08.   Оператор питания по запросу от конкретной школы может установить в столовой кофе-аппарат с ассортиментом из разрешенных напитков, таких как горячий шоколад, какао, чай со всевозможными добавками.

Сейчас операторы питания совместно с администрациями волгоградских школ разрабатывают и вводят в школьные столовые новые меню и форматы подачи блюд. Уже на сегодняшний день разработаны 7 вариантов нового школьного меню с учетом потребностей разных возрастных категорий учеников,  рассчитанные на разный ценовой сегмент. Теперь каждый ученик сможет выбрать для себя тот вариант школьного меню, который ему больше всего подходит.

Таким образом, проведение подобных встреч со школьниками привносят массу новых импульсов в дальнейшее развитие и улучшение работы операторов социального питания.      

0.010