межрегиональная общественная организация

Готовим- по новому!

Что происходит в школьных столовых с 1 января?!

   С января 2019 года произошли изменения в школьном меню. Итак, в муниципальных школах существует два типа меню – платное и бесплатное. В свою очередь и они подразделяются на виды. Давайте разберем горячие завтраки. Возьмем, например категорию, для льготников и первоклассников (бесплатно), а также горячие завтраки за родительскую плату. Вот тут как раз и стоит остановиться на вопросе, который чаще всего стали задавать родители после нового года – почему увеличилась плата для «нельготников» на 5 рублей. Не за счет ли того, что первоклассников стали кормить бесплатно? 

    Отвечаем! Стоимость горячего завтрака изменилась, поскольку с 1 января 2019 года на 5 рублей увеличилась субсидия из областного бюджета: если раньше стоимость горячего завтрака  для льготников была 35 рублей, то стала соответственно 40 рублей. Что же произошло с блюдами?

        С января текущего года двухнедельное меню выглядит следующим образом:

     Теперь из 12 дней молочные каши представлены 5 дней, одна каша заменена на мясное блюдо «Птица, тушенная с овощами», а также на столах появился любимый школьниками плов из курицы. Соответственно, продуктовая наполняемость и качество этого меню улучшились, расширился ассортимент.

    После разработки новых блюд и согласования их с Роспотребнадзором специалисты пришли к выводу - новое меню для волгоградских школьников приемлемо по стоимости, полезно для здоровья и понравится детям. Кроме того, специально для родителей мы разместили все новинки школьного меню на нашем сайте (ссылка).

   Итак, вывод. Горячий школьный завтрак волгоградского ученика соответствует основным правилам питания. Это в первую очередь разнообразие, полноценность и необходимое содержание суточных норм полезных веществ. Школьное меню составлено на две недели, и блюда в нем постоянно чередуются: рагу, каши, плов, макароны, котлеты и др. Но напомним, что существует еще одна категория горячих завтраков, больше напоминающих даже обед. Его стоимость составляет 64 рубля, а в состав меню обязательно входят дополнительные горячие мясные блюда. Именно к этому типу горячих завтраков в последнее время все больше склоняются родители учащихся.

    На самом деле, мамы и папы могут быть спокойны и уверены, что их дети сыты и получают действительно полноценное, здоровое, а главное, вкусное питание. И еще, что у них всегда есть выбор - операторы питания идут на встречу, разрабатывают и  предлагают сразу несколько вариантов меню не только для завтрака, но и для обеда школьников, который обязательно состоит из разнообразных первых блюд, второго блюда (мясные продукты с различными гарнирами), сезонных овощей, хлеба и компота. Стоимость обеденного набора – 78 рублей.

    Будьте здоровы и приятного всем аппетита.

0.009