межрегиональная общественная организация

Представители Всемирной организации здравоохранения займутся детским питанием в Ульяновской области

В Ульяновскую область приехали эксперты Всемирной организации здравоохранения - 85 специалистов со всего света. Вместе с Ульяновскими специалистами они намерены оценить и при необходимости доработать меню для детей в детских садах, школах и других соцучреждениях.

Основой рациона, по заявлению представителей ВОЗ, должны быть полезные продукты, где концентрация соли не будет превышать 5 граммов, а также снижен сахар.

Мелита ВУЙНОВИЧ – ДОКТОР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РФ:

- Питание зависит не от врачей и не от учителей. Питание зависит от людей, которые поставляют продукцию. Дети с самого детства должны питаться правильно. А чтобы это делать, еду нужно любить. Она должна быть вкусной и соответствовать  местным пристрастиям.

Улучшение школьного питания и физической активности в стране – основная тема конференции Всемирной организации здравоохранения. Специалисты подразделения ООН  по решению проблем здоровья населения Земли проводят семинары на Ульяновской земле впервые. Регион выбран не случайно. Ульяновская область с 2013 года является участником проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города, районы и поселки». Всего в сеть включены 12 субъектов со всей страны.

Валентина КАРАУЛОВА - СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»:

- Укрепление общественного здоровья - тема, которая может восприниматься по-разному. Здесь важны две вещи: это межведомственное взаимодействие и ответственность всех и каждого за свое здоровье. 

Первыми почетных гостей накануне поприветствовал губернатор Сергей Морозов. После завтрака с главой региона представители Всемирной организации посетили ряд объектов здравоохранения Ульяновской области. Заботу о работающем населении показали на примере центра профпатологии. В поликлиническом отделении больницы доктору Мелите определили индекс массы тела и измерили рост.

Дальше гостей провели по диагностическому отделению, рассказали о гидромассажных ваннах, завели в галокамеру, показали маммограф и кабинет УЗИ.

Елена КУЗЬМИНА -  ВРАЧ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ГУЗ «УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРОФПАТОЛОГИИ»:

- Здесь у нас стоит УЗИ-аппарат экспертного класса, оснащенный датчиками. Он позволяет выявлять на ранних стадиях заболевания, в частности профпатологии. Обследования  проходят наши пациенты из круглосуточного  и дневного стационаров.

Специалисты  ВОЗ высоко оценили работу  регионального минздрава в части комплексного подхода по восстановлению здоровья рабочего населения в центре профпатологии.

Далее  доктора отправились в  амбулаторное отдаление №1 областного клинического противотуберкулезного диспансера. Представителей Всемирной организации здравоохранения волновал вопрос лекарственного обеспечения.

 

Тему лекарственного обеспечения  гости подняли и в центре СПИД. Как заявляют специалисты ВОЗ, системный подход  в борьбе с  ВИЧ сегодня есть по всей стране. Главная задача - достичь  к 2030 году  показателей стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90. Это меры, при помощи которых можно  и нужно остановить эпидемию СПИДа. Суть её такова: 90% людей с ВИЧ должны знать свой ВИЧ-статус; вторые 90% с диагностированной ВИЧ-инфекцией должны проходить терапию; а третьи 90% всех людей, проходящих лечение, должны иметь сниженную вирусную нагрузку.

Салтанат ЕГЕУБАЕВА - МЕДИЦИНСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ВОПРОСАМ ВИЧ, ТУБЕРКУЛЕЗА И ВИРУСНЫМ ГЕПАТИТАМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

- Посещая этот центр, мы увидели, что все это на местах реализуется: все тест-системы, все процессы по диагностике, по работе с группами риска и населением в целом. Все это соответствует  как национальным , так и региональным требованиям. 

По итогу семинара специалисты Всемирной организации здравоохранения  дадут методологию и рекомендации региональному минздраву, а также обменяются  лучшими практиками.

 

Ссылка на оригинал

0.024