межрегиональная общественная организация

Профессионалы социального питания ответили на вопросы школьников!

Журналисты школьной телекомпании МОУ СШ №92 стали инициаторами большого интервью и задали насущные вопросы о питании, интересующие учеников, заместителю руководителя по работе с общественностью МОО «ПСПиОН» Порхун Алле Владимировне.

Что же интересовало школьников? Давайте разбираться.

«Кто и как формирует школьное меню и можно ли его поменять при желании?»

Школьное меню разрабатывается совместно оператором питания и муниципальным образовательным учреждением. Утверждается меню Роспотребнадзором, оператором питания и руководителем учебного учреждения. Менять его можно. Например, сейчас разработаны несколько вариантов нового школьного меню за родительскую плату, удовлетворяющие запросы школьников разных возрастных групп. Теперь каждый может найти для себя тот вариант меню, который ему больше нравится.

 «Можно ли ввести в школьное меню жареную картошку?»

Картофель жареный в школьном меню может быть, но конечно, это не тот картофель фри, жаренный во фритюре, который имеют в виду школьники. Картофель в школьном меню может быть только в виде запеченного картофеля «по-деревенски». Так как школьный СанПин 2.4.5.2409-08 перечисляет не только продукты, разрешенные и запрещенные  к употреблению, но и способы их технологической обработки. Фритюр и зажарка не допускаются.

    «Почему в школьных столовых нет сахара, который можно добавлять отдельно в блюда и напитки?»

Если говорить о том, чтобы предоставлять пакетированный сахар как дополнительный продукт, это приведет к удорожанию напитков и блюд, в которые и так по меню входит сахар. Но в принципе,  добавлять сахар самостоятельно можно, но для этого необходимо дать такой запрос оператору питания.

«Почему в школьном меню нет кофе?»

Кофе согласно школьному СанПину является запрещенным напитком. Но оператор питания по запросу от конкретной школы может установить в столовой кофе-аппарат с ассортиментом из разрешенных напитков, таких как горячий шоколад, какао, чай со всевозможными добавками.

«Возможно ли в школе введение «шведского стола?»

Да, возможно. Сейчас многие школы города уже работают в этом популярном формате. «Шведский стол» позволяет школьнику выбрать то блюдо, которое они захотят из нескольких возможных вариантов. И заплатив 100 руб., каждый ученик берет на выбор, первое, второе блюдо, салат и напиток.  

«Почему в школе нет автоматов со снеками?»

Потому что в данных  автоматах продаются запрещенные к употреблению школьниками продукты, согласно СанПин 2.4.5.2409-08. Поэтому, если мы говорим, что школа – это то учреждение, которое дает базовые знания и призывает к здоровому образу жизни, а значит и к правильному здоровому горячему питанию, аппаратам по продаже вредных продуктов, здесь не место!

«Можно ли подавать к первым блюдам в школе сметану?»

Можно, но с одним условием. Согласно школьному СанПину, сметана в школьном меню не подается в сыром виде, она должна быть обязательно прокипяченная.  

«Можно ли добавлять в блюда грибы?»

Нет, нельзя. Согласно СанПин 2.4.5.2409-08, грибы относятся к запрещенным к использованию в школьном меню продуктам.

 

0.009