межрегиональная общественная организация

В России стартовал мониторинг школьного питания в пяти пилотных регионах

Роспотребнадзор с 15 сентября запустил систему мониторинга питания различных групп населения в пяти пилотных регионах в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

«В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что мониторинг будет проводиться путем проведения опросов и анкетирования родителей при участии детей, а также анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей.

«Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В качестве пилотных регионов для старта проекта были выбраны Республика Башкортостан, а также Московская, Самарская, Свердловская и Омская области.

Ссылка на оригинал

0.008