межрегиональная общественная организация

ВОЗ разрабатывает книгу о здоровом питании для российских школ

Теме улучшения школьного питания и физической активности в России был посвящен семинар, который в Ульяновске на днях провели Представительство Всемирной организации здравоохранения в нашей стране при поддержке Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

В Ульяновск для обсуждения этой актуальной проблемы съехались представители минздравов как федерального, так и регионального уровней, ведущих российских и зарубежных экспертов в области питания и физической активности, а также представители 50 школ, участвующих в данном пилотном проекте, из 12 регионов.

— Ульяновская область была выбрана местом проведения семинара, поскольку все муниципальные образования региона входят в состав национальной сети «Здоровые города». Не могу не сказать об огромном вкладе и инициативе ВОЗ по работе с городами России. И то, что здесь встретились три крупнейшие структуры ВОЗ в России, считаю, уникальным событием. И это только начало большого пути нашего совместного сотрудничества. Вместе мы составляем единую международную команду, – отметила исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки» Татьяна Шестакова.

С приветственным словом на приеме делегации ВОЗ к участникам семинара обратился глава Ульяновска Сергей Панчин.

— Местные общественные инициативы и решения местных органов самоуправления могут оказать существенное влияние на актуальные вопросы общественного здравоохранения. Лидерская роль здоровых городов сейчас важна как никогда, — отметил Сергей Панчин.

— Если мы берем во внимание школьников, то делаем акцент на два главных фактора риска – это питание и физическая активность, — уверена Представитель ВОЗ в Российской Федерации доктор Мелита Вуйнович. — По данной теме у Всемирной организации здравоохранения есть много показательной базы и рекомендации, которые возможно использовать на местах и адаптировать к главному контексту. Если говорим про питание, то здесь нашей задачей является развитие привычек качественного, вкусного и полезного питания от самого начала жизни человека.

Кроме того, представитель ВОЗ сообщила, что сейчас в разработке книга о здоровом питании, которую в последствии будут использовать учителя  для обучения и проведения практических занятий с детьми.

Что касается комплексного подхода в организации питания ульяновских школьников, в настоящее время питанием охвачены все 62 480 ребят, которые посещают городские школы. 83% из них получают горячее питание и еще 17% приобретают перекус в буфете.  Важно отметить. что многие образовательные учреждения Ульяновска отходят от формата столовых, а создают на своей базе полноценные Центры здорового питания. Посмотреть, что они собой представляют, пригласили и приезжих гостей. В заключительный день семинара, 27 сентября, делегации посетили школы, участвующие в проекте «Укрепление здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности»: лицей №40 и школу №15. И то, что в Ульяновске власти уделяют большое внимание организации школьного питания отметила ученый секретарь ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии» Елена Смирнова.

Напомним, Ульяновск с 2013 года является участником проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города, районы и поселки».

0.009