Встреча с «Многодетным Волгоградом» в Думе

Организация питания в детсадах и школах, внедрение электронной системы оплаты питания, обеспечение рабочими тетрадями школьников - эти и другие вопросы стали предметом обсуждения очередного заседания рабочей группы по рассмотрению мер социальной поддержки многодетным семьям. В диалоге приняли участие активисты общественного движения «Многодетный Волгоград», заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков, депутаты гордумы Елена Вознесенская и Наталья Трубина, представители департамента образования и его территориальных управлений.

Рабочая группа гордумы по рассмотрению и обсуждению вопросов социальной поддержки многодетных семей Волгограда была создана распоряжением представительного органа в июле 2016 года. С тех пор встречи представителей власти и членов «Многодетного Волгограда» проходят регулярно. В ходе таких встреч поднимаются проблемы, которые являются наиболее актуальными для данной категории родителей.
Вопросы, связанные со сферой образования, вновь звучали в зале заседаний гордумы. Речь шла об организации круглых столов в каждом районе города, подъездных путях к образовательным учреждениям,  необходимости занятий по рабочим тетрадям. И одна из самых актуальных тем - организация детского питания. Родители высказывали свое мнение об электронной системе оплаты питания – пилотном проекте, который внедряется сейчас в некоторых школах. С учетом предложений многодетных родителей, в этом процессе будут происходить соответствующие корректировки. Одно из прозвучавших пожеланий — организовать рацион школьников с учетом интересов представителей разных национальностей, проживающих в Волгограде, а их не менее 130.
Вместе с тем, качество питания, отмечали родители, нареканий не вызывает. «У меня нет претензий к качеству питания, но хотелось бы внести в организацию питания определенные коррективы, о чем мы сегодня и говорили», - подчеркнула исполнительный директор Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград» Анна Апакова.
Прозвучавшие предложения взяты на контроль как представителями власти, так и общественниками. По словам представителя МОО «Профессионалы социального питания» Аллы Порхун, компромиссные решения в вопросе организации питания будут найдены. «Многие родители, которые участвовали вместе с нами в проверках качества питания, смогли убедиться: все доступно и открыто. Операторы питания готовы учитывать пожелания родителей и детей», - подчеркнула Алла Порхун.
- Депутатский корпус ежегодно предусматривает в бюджете Волгограда средства на предоставление льготного питания школьникам, - отметил руководитель рабочей группы, заместитель главы Волгограда Алексей Волоцков. - Наша задача - работать над тем, чтобы это питание было качественным, чтобы родители и дети были довольны,  и, главное, чтобы это питание было здоровым и полезным. Данные вопросы мы будем продолжать контролировать, чтобы операторы понимали: в случае безответственного подхода будут применяться радикальные меры, вплоть до расторжения контракта.
В ближайшее время планируется провести очередные совместные проверки, чтобы представители власти и родители смогли лично познакомиться с рационом и качеством питания в образовательных учреждениях. А инициативы, прозвучавшие на заседании рабочей группы, будут детально изучены представителями профильных структур и ведомств.
Конструктивность подобных встреч, за которыми следуют конкретные шаги, отмечают депутаты городской Думы. По словам первого заместителя главы Волгограда Владлена Колесникова, совместные совещания не только дают возможность многодетным родителям высказывать свое мнение по актуальным проблемам, но и услышать представителей власти о мерах, принимаемых для их решения. «Мы благодарны активистам «Многодетного Волгограда» за активную жизненную позицию, ведь они не только ставят вопросы, но и осуществляют контроль за их исполнением», - отметил Владлен Колесников.

0.008