Поиск
загрузка карты...

В Волгограде введено новое меню для школьников льготных категорий

В Волгограде действует новое 12-ти дневное школьное меню для учеников льготных категорий, которое состоит из завтраков и обедов для детей 7-11 лет и 12-18 лет, а также для учеников с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на то, что заключение Роспотребнадзора для запуска нового школьного меню больше не обязательно, операторы питания получили на него положительное экспертное заключение специалистов СЭС.

Обновленное школьное меню полностью адаптировано к требованиям нового СанПин. В нем учтено такое требование, как суммарный ежедневный выход порций, который регламентирует сколько именно еды в граммах должен съедать ребенок за каждый прием пищи в соответствии со своим возрастом (раньше данный критерий не учитывался). В связи с чем по отдельным категориям блюд вырос выход порций. Например, минимальная порция мясных блюд для ребенка 7-11 лет была 80 гр, стала 90 гр. Таким образом, требования по выходу блюд стали более понятными и прозрачными.

Школьное меню включает в себя полезные и разнообразные продукты, такие как: крупы, овощи, мясо птицы, говядину, рыбу, молочные продукты.

В новом варианте специалисты учли требования, предъявляемые к калорийности, насыщенности питательными веществами и микроэлементами, а также предпочтения самих школьников в еде.

Напомним, почти 3 000 школьников приняли участие в исследовании «Предпочтения детей в еде», которое проводилось в Волгограде по заказу Ассоциации «Профессионалы Социального Питания и Оздоровления Населения». В анкетировании участвовали ребята из 15 учебных заведений четырех районов Волгограда. Исследование проводилось среди учеников трех возрастных групп: 1-4 класс, 5-8 класс и 9-11 класс. Информацию специалисты собирали с помощью анкетирования, а также личного интервью с учениками 5-11 классов.

Наиболее предпочтительные блюда у ребят: блюда из курицы - за них проголосовали 40% детей; больше 35% процентов голосов набрали гарниры: картофель отварной, пюре, рис, гречка и макароны и на третьем месте по популярности у учеников свежие или соленые овощи - 29% голосов.

Посмотреть Меню