Поиск
загрузка карты...
24 Июня, 2021
Что такое бракераж и зачем нужен бракеражный журнал?
Очень часто в наших постах мы используем эти понятия. Для тех, кто работает в пищевой отрасли они близки. А вот тем нашим читателям, чья профессия не связана с питанием, эти слова могут быть непонятны, а потому мы поясним.

Бракераж - это оценка качества приготовленной пищи путем снятия проб. Каждое приготовленное блюдо оценивается по внешнему виду, вкусу и запаху.

Вот представьте, например, в меню на завтрак для ученика первой смены сегодня - чахохбили, гречка рассыпчатая, хлеб, чай с лимоном. Бракераж снимается со всех блюд сразу после того, как они приготовлены. Любая пища, приготовленная на предприятиях общественного питания, должна проходить проверку качества. Исключений нет.

Кто является этим самым арбитром? Кто одобряет или не одобряет готовые завтраки или обеды?

Это специальная комиссия, которая назначена приказом руководителя учреждения (школы, детсада, больницы и т.д.) В комиссию, как правило, входят - медицинская или диетсестра, представитель оператора питания, представитель родительской общественности (если речь идет о школе), представитель администрации учреждения.

Без отмашки бракеражной комиссии ни одно блюдо не может быть подано на столы. Все данные заносятся в специальный бракеражный журнал - его наличие первым делом проверяют контролирующие органы при проверках.

Всем приятного аппетита!

Вам понравилась новость?

Комментарии

Назад к списку