Поиск
загрузка карты...
29 Ноября, 2022
"Хватит ли на еду?": волгоградцам рассказали, не обеднеет ли школьная тарелка из-за роста цен
Как сообщает сайт V1.ru Волгоградские семьи уже давно с трепетом следят за изменением цен на рынках и в магазинах. По материалам специалистов КонсультантПлюс индекс потребительских цен по итогам 1 квартала 2022 года в России вырос на 16.69%. На фоне этого родители все чаще задаются вопросами: а как обстоят дела в школьном питании? не “откусывают” ли подорожавшие мясо, подсолнечное масло и овощи от школьной тарелки? И чего ждать родителям в новом учебном году?
Себестоимость порции в школьной столовой выросла в среднем на 18%. К таким выводам пришли эксперты Отраслевого союза развития социального питания по итогам тематического мониторинга. Сильнее всего подорожали какао, сахар и овощи. Цена на сахар выросла на 49%, на овощи — на 47%. Наименьшую динамику показали кисломолочные продукты (2%), печенье и кондитерские изделия (6%), а также рыба (6%) и макароны (6%), отмечают Ведомости. В связи с повышением отпускных цен возникают риски неисполнения контрактов на поставку продуктов для организации горячего питания учеников, опасаются эксперты.
А что у нас?
В Волгограде операторы социального питания рассказали, как им удается выполнять свои контрактные обязательства в условиях роста цен на продукты и чего ждать родителям от школьного питания.
Как сообщили в службе закупок ООО “Виво Маркет”, взаимодействие с поставщиками ведется, буквально, в ручном режиме. Турбулентность в сегменте «продукты питания» спровоцировала форс-мажоры в цепочках поставок и стремительный двузначный рост цен на товары. Возникают трудности и со своевременным обеспечением поставок в требуемом объеме, так как поставщики не имеют возможности создавать складские запасы товаров в достаточном количестве.
Тем не менее, операторы питания в Волгограде и области продолжают обеспечивать детей в школах качественным и безопасным питанием, соблюдая контрактные условия - сохраняя рацион и требования СанПин к калорийности, насыщенности питательными веществами и микроэлементами, а также по выходу готовых блюд.
“Договора на оказание услуг были заключены операторами питания в 2020, 2021 годах. В них обозначена фиксированная цена на оказание услуги. Резкое удорожание стоимости продуктов питания негативно сказывается на экономике операторов питания. Хорошо, что учебный год заканчивается. Это дает надежду на принятие госорганами превентивных мер, направленных на сохранение школьного рациона и в следующем учебном году”, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Ассоциации “Профессионалы социального питания и оздоровления населения” Алла Порхун.
Напомним, стоимость льготного школьного завтрака или обеда в Волгограде на сегодняшний день составляет 74 рубля 27 копеек. Льготное питание оплачивается из средств бюджета, и его получают бесплатно ученики 1-4 классов, а также дети, относящиеся к льготным категориям. Школьники с ограниченными возможностями здоровья получают в Волгограде двухразовое горячее питание стоимостью 106 рублей 10 копеек.
Те, кто питается в школьной столовой за деньги родителей сейчас могут выбирать. Как рассказали в компании “Виво Маркет” (организует питание в школах Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Дзержинского, Ворошиловского и Красноармейского районов) стоимость школьных ланчей пока не изменилась и составляет 40 рублей, 85 рублей и 120 рублей. А в 17 школах Волгограда ученикам предлагается новый рацион за родительскую плату по цене 50 и 100 рублей.
Точка общепита. Как накормить школьников?
Тем не менее, ситуацию со школьным питанием стабильной не назовешь. Во всех регионах операторы ищут свои способы, как сохранять условия контрактов и в то же время поддерживать экономику предприятий - выплачивать сотрудникам заработные платы, оплачивать налоги, затраты на логистику, коммунальные услуги. Где-то оптимизируют логистические процессы, пытаются найти единственного поставщика на приобретение продуктов питания для уменьшения сроков закупочных процедур.
Кстати, более, чем в 30 регионах страны уже в конце учебного года приняты решения об увеличении стоимости питания. По этому пути пошли Ярославская и Архангельская области, Курск, Калининград, Хабаровск.
От регионов звучат и иные предложения, которые пока только обсуждаются на уровне различных госструктур: увеличить федеральное финансирование на следующий учебный год, усилить контроль за повышением цен на продукты, которые производятся в России, рассмотреть возможность субсидирования предприятий - производителей, работающих в социальном питании.
Контроль всему голова
Все эксперты сходятся во мнении, что наравне с увеличением стоимости школьной тарелки важно усилить контроль и на рынке продовольствия, и в отрасли социального питания. В ряде регионов, в том числе и в Волгоградской области, система родительского контроля за качеством питания налажена довольно хорошо. Только в Волгограде ежемесячно проводится порядка 20 мониторингов качества школьного питания с участием родителей.
Мониторингом цен на продовольствие для школьного питания занялись депутаты партии “Единая Россия”. Они, в частности, заявили, что осуществляют оперативный мониторинг цен на продовольствие, чтобы своевременно выявлять риски срыва поставок пищевой продукции в образовательные организации, и информировать о происходящем контролирующие органы.
Все стороны понимают, что главная задача сейчас - сохранить рацион школьной тарелки. Это важная социальная мера поддержки населения, от которой зависит здоровье поколений россиян.

Вам понравилась новость?

Комментарии

Назад к списку