Поиск
загрузка карты...
29 Ноября, 2022
На днях прошло заседание рабочей группы Общественной палаты Волгоградской области
Как привлечь детей в столовую или новое меню для Волгоградских школьников.
Как сделать школьное меню разнообразным и привлекательным для детей? Что предпринять, чтобы ученики бежали на перемене в столовую за горячим обедом, а не булочками в буфет?
Эти и другие вопросы обсудили на заседании рабочей группы Общественной палаты Волгоградской области. Участники говорили об организации общественного контроля школьного питания и обменялись опытом успешных проектов.  Одним из таких проектов стал конкурс для старшеклассников «Решаем сами». Ребята проходили специальное обучение, самостоятельно готовили блюда и представляли их на суд жюри. В региональной Общественной палате обсудили итоги проекта и приняли решение вывести его на федеральный уровень.
– Мы считали, что ученики должны есть определенные блюда, но индекс несъедаемости был огромный. И получается, что вроде как столы накрываются, а дети это не едят. Они не получают витамины, микроэлементы, им неинтересно ходить в столовую, они идут в буфет, покупают булочки, а это не совсем полезно для организма. И тогда мы задумались: а почему все забывают про самих школьников? Почему их никто не спрашивает? И мы спросили. Оказалось, что они хотят совсем другое! И они хотят вовлекаться: участвовать в дизайне столовой, предлагать свои любимые блюда, даже готовы потратить время, чтобы приготовить их под руководством шеф-поваров. И вот мы пришли к идее провести конкурс «Решаем сами», - отметила член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок.
Конкурс был организован Ассоциацией “Профессионалы социального питания” при поддержке компании “Виво Маркет”.
- Есть питание домашнее, ресторанное, школьное. Мы старались найти оптимальный вариант. Чтобы это было доступно, красиво, просто, полезно, качественно и безопасно. Я думаю, что у нас получилось,- поделилась замруководителя Ассоциации участников общественного питания “Профессионалы социального питания и оздоровления населения” Алла Порхун.
В течение трех месяцев 35 учеников 8-10 классов из 7 районов Волгограда погружались в тему школьного питания. За это время дети изучили работу самого современного в ЮФО комбината питания ООО “Виво Маркет”, провели анкетирование среди сверстников и выяснили их предпочтения в еде, освоили теорию, необходимую для составления меню, а это нормы СанПин и личной гигиены, виды меню, что такое технологические карты, как их составляют, и как по ним работают школьные повара. Основным этапом состязаний, стала готовка полноценного школьного обеда по собственным технологическим картам в условиях реального школьного пищеблока.
– Изначально ожидания были небольшие, думали, что нам не дадут возможности добавить в меню те блюда, которые мы хотим, – говорит финалистка конкурса Мария Фомина. – Но с самого начала мы поняли, что нас хотят слушать. Я сама очень придирчивая, в школе обычно ем только пюре и котлету. Поэтому для меня участие в проекте было очень важным. И я рада, что получила такой шанс, и мое блюдо стало победителем.
За время проекта ребята стали настоящими экспертами школьного питания, к которым прислушиваются взрослые. Блюда, разработанные детьми, будут включены в реальное меню за родительскую плату для школьников со следующего учебного года.
– Мы очень гордимся, что именно Волгоград стал первопроходцем, – говорит заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области. – 29 августа на площадке Общественной палаты РФ мы уже запускаем общероссийский проект. Мы сами составляем положение о конкурсе и предложим представителям других регионов. И большая радость, что огромную роль в этом играют наши ребята, которые вместе с нами продумывали новое меню.
Немаловажно, что для школьников улучшаются не только качество и внешний вид блюд, но и столовые. Новые залы, которые больше похожи на кафе, теперь открываются в учебных заведениях региона. Так, в 2021 году звание «Лучшая столовая школы города-миллионника» на всероссийском конкурсе досталось гимназии № 12 Краснооктябрьского района. В 2022 году ремонт будет сделан в пищеблоках 24 волгоградских образовательных организаций, 9 из них в одном только Киквидзенском районе. На модернизацию столовых привлечено более 15 млн рублей.

Вам понравилась новость?

Комментарии

RGvjLnHAylWVUK
30.08.22 04:41
TxLuhPdzMDrCgokY
iroaszNtWZbKxp
30.08.22 04:41
yuGkMzDoKwOf
ykzBTqGeDgKUXc
25.08.22 15:28
lnQGStJZ
tbQwIHAhJUO
25.08.22 15:28
cmlNfQUsVGrBF
OqMfcoeaP
11.08.22 12:51
CljnLJTAhpriNw
DOBJdIrZoNG
11.08.22 12:51
WJOnzwpuiyEGevTX
UySXPhewba
08.08.22 00:21
IloHtmAE
TtjqPgnkbxFYdAyW
08.08.22 00:21
jDZkhlxG
Назад к списку