Поиск
загрузка карты...
7 Декабря, 2021
Система школьного питания должна стать современной высокотехнологичной отраслью
На Форуме «Сообщество» выступила Софья Жилина, директор по связям с органами государственной власти и финансовыми институтами «Союза социального питания».
Одна из задач этой организации – осуществлять социальную медиацию между всеми участниками системы школьного питания. В частности, защитить операторов школьного питания, в отношении которых сейчас, по словам Жилиной, существует «презумпция виновности».
Далее выступающая рассказала о состоянии дел в обсуждаемой сфере. За предыдущий год был пройден первый этап: государство систематизировало информацию абсолютно обо всех школьных пищеблоках в стране, довело их до минимальной готовности и начало кормить бесплатно учеников с 1 по 4 класс.
Теперь настало время второго этапа: выработки общих стандартов и модернизации отрасли. На данный момент у нас отсутствуют единые требования и четко прописанные регламенты, которые бы действовали по всей стране. Каждый регион составляет их самостоятельно.
Более того, о качественных единых стандартах до недавнего времени вообще невозможно было говорить, поскольку несмотря на то, что детей в школах кормят десятки лет, системная работа в этом направлении никогда не велась, а потому весь масштаб необходимых изменений стал понятен только после проведенной в прошлом году всеобщей инвентаризации.
Тогда же стало понятно, что необходимо существенное усиление материально-технической базы. И речь идет не только о замене изношенного оборудования, но и о привлечении современных технологий, которые позволяют поднять на новый уровень качество и безопасность пищевого производства.
Второй немаловажный вопрос – создание инфраструктуры. По словам Софьи Жилиной, в большинстве регионов её просто нет, а там, где она существует, её вряд ли можно назвать достаточной и полноценной. Имеются ввиду комбинаты и логистические комплексы для хранения продуктов, их обработки, а также доставки полуфабрикатов и готовых блюд во все школы, в том числе в малокомплектные и отдаленные.
К сожалению, в ряде областей такая инфраструктура не только отсутствует, но нет даже планов и проектов по ее развитию, из чего можно сделать вывод, что руководство региона не осознает такой необходимости и не видит в этом проблему, требующую решения.
Разумеется, такие масштабные изменения потребуют немалых вложений. И необходимо разработать привлекательные условия для привлечения к этому процессу частных инвестиций. Пока эта сфера мало интересна для бизнеса, поскольку нет готовых предложений, демонстрирующих окупаемость этих вложений и возможность потенциальной прибыли.
Однако налаживать контакт с инвесторами необходимо, поскольку это поможет вывести отрасль на новый уровень и сделать школьное питание качественным, полезным и соответствующим всем современным стандартам. И отраслевой Союз развития социального питания готов принять в разработке этих предложений самое деятельное участие.

Вам понравилась новость?

Комментарии

HpMKegzuXJWjxhSO
06.09.21 15:59
xqEPusJVUTQmW
nDEohYOjAsatVGK
06.09.21 15:59
OaLEgRBItVKwHzZA
frPuodlKJSO
30.08.21 15:27
ZgXHvotmBiTMdNab
QaCoWJiMXRe
30.08.21 15:27
NPEWGhKCJMdAg
Назад к списку