Обратный звонок
Оставить свой отзыв
Задать вопрос

В Волгограде прошло первое, единственное в своем роде ток-шоу о здоровом рационе, особенностях социального питания, вкусовых привычках детей и взрослых “Горячее мнение”.
Активный диалог разгорелся между экспертами в сфере социального питания и родительской аудиторией. Участники мероприятия обсудили с Аллой Порхун, заместителем руководителя Ассоциации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения», что такое социальное питание. В чем его миссия, трудности и преимущества.
“Социальное питание - это польза, забота о здоровье и простота, - сказала Алла Владимировна, - Его невозможно сравнить с ресторанным или домашним, оно другое. Это своего рода база, которая закладывалась еще в XIX веке. Его особенность - это большое количество требований и ограничений, и это хорошо, на самом деле, потому что социальное питание сохраняет наше здоровье”.
Узнали от нутрициолога, тренера и руководителя центра спортивной подготовки “Академия” Олега Иванова о том, как выстраивать здоровый и грамотный рацион для детей и подростков, исходя из особенностей организма.
“Мой основной совет родителям - это отказаться от перекусов. Современная наука доказала, что 3-4 сбалансированных приема пищи - это оптимальный вариант, чтобы обеспечить ребенка необходимым количеством калорий и энергии на день. И в этом случае ребенок сам не захочет перекусить конфетой и газировкой, - поделился Олег Иванов, - Что же касается школьного меню, мне нравиться его разнообразие. В нем правильный набор КБЖУ, хороший набор витаминов и минералов за счет овощей и фруктов, я бы рекомендовал родителям этот рацион”.
Директор ООО “Виво Маркет” Роман Ковалев рассказал родителям, как организована услуга школьного питания в Волгограде. Что, где и как готовит оператор питания для детей.
“В нашем городе практически все школьные столовые доготовочного типа, это когда повара могут использовать в работе уже обработанные овощи и мясные полуфабрикаты. Поэтому в 2019 году был запущен в работу комбинат питания, который позволил убрать “грязные” процессы с пищеблоков. А также существует 35 школ, где возможности готовить на месте нет совсем, это так называемые столовые-буфеты. Для таких школ мы построили мастер-кухню. Это мини-комбинат, на котором блюда готовятся полностью и в специальных термобоксах развозятся по школам. Такая система позволяет обеспечить детей горячим питанием в школах без пищеблоков”, - рассказал аудитории Роман.
И пожалуй, главный и самый частый вопрос от родителей о том, что школьная еда - это не вкусно, задали технологу компании Виво Маркет Ирине Викторовне Троилиной. Ирина Викторовна рассказала аудитории из каких критериев складывается понятие вкуса, а также о пользе сбалансированности социального питания. И на что опираются технологи при составлении школьного рациона.
“Социальное, в том числе и школьное питание, ориентировано на процесс приготовления щадящим методом. Это когда из процесса приготовления исключается жарка, а вместо нее нам предлагают запекание, припускание, тушение и варку обыкновенным способом. В том числе из-за этого мы сейчас часто сталкиваемся с противоречием слов “вкусно” и “здоровая пища”, - пояснила Ирина Викторовна, - Почему еще же так происходит? Все дело в том, что в этом питании большие ограничения на добавление различных специй, которые придают блюдам дополнительный вкус, остроту и пикантность. Социальное питание иногда еще называют пресным, а я бы назвала его натуральным. Ведь это блюда с натуральным вкусом продуктов, без различных добавок и прочих вещей”.
Это первый опыт взаимодействия с родителями в таком формате. Он оказался вполне успешным и показал, что тема школьного питания крайне актуальна для родителей и они готовы обсуждать ее и высказывать свое горячее мнение.
“Рада, что смогла присутствовать на таком мероприятии. Мне было интересно. Понравились все эксперты, они доходчиво рассказали о процессе и правилах приготовления школьных блюд. Очень понравилось выступление нутрициолога, мы дома стараемся придерживаться правил здорового питания, а сегодня я убедилась, что это верный подход, - поделилась впечатлениями мама ученицы Гимназии №11 Марина Васильева, - надеюсь, это не единственное мероприятие такого формата. Всем родителям, у которых есть вопросы по питанию детей в школе, рекомендую его посетить”.
Фотоконтент здесь.
Вам понравилась новость?
Комментарии