Поиск
загрузка карты...
7 июня, 2023
Общественная палата совместно с ассоциацией «Профессионалы социального питания» продолжают мониторинг питания в школьных столовых
23 марта общественники посетили МОУ СШ № 48 Ворошиловского района города Волгограда. В состав экспертной группы вошли: заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Казаченок С. Ю., член Общественной палаты Волгоградской области - Никитина Е. В., заместитель руководителя по связям с общественностью Ассоциации «ПСПиОН» - Порхун А. В., директор образовательного учреждения – Чернышева Т. В., сотрудники оператора питания ООО «Виво Маркет».
Участники проверки оценили безопасность организации процесса питания, его соответствие нормам и требованиям СанПин. Также проверили меню текущего дня, выходы порций, контрольное блюдо, бракеражный журнал, суточные пробы, ассортиментный перечень, ценники, выкладку, состав, сроки и условия хранения буфетной продукции.
Также оценивался внешний вид сотрудников пищеблока, их профессионализм и компетентность в своевременном накрытии рационов в соответствии с графиком, а также общении с детьми при продаже буфетной продукции. Соблюдение температурного режима готовых блюд и напитков при подаче, уборка и подготовка обеденного зала, запахи в столовой.
Комиссией визуально был оценен процент съедаемости блюд. В день мониторинга дети ели кашу вязкую молочную рисовую с маслом- 90%– зерна каши- набухшие и разваренные, вязкая, с выраженным вкусом крупы, без привкуса подгоревшей каши; бутерброд с сыром - 95% –запах, свойственный маслу и сыру; чай с сахаром (около 95%) - цвет золотисто-коричневый, соответствуют данному напитку, в меру сладкий, горячий. На перемене питались учащиеся льготной категории- 3 классы. Классные руководители получали от раздачи сыр и масло на тарелке, далее вилкой раскладывали каждому ребенку на хлеб. Оставшийся сыр и масло раздавали детям по желанию. Помимо этого, в день проверки был представлен 4 вариант по меню за родительскую плату: ассорти из овощей –овощи хрустящие, сочные, в меру соленые; жаркое по-деревенски -кусочки мяса и овощей сохранили форму нарезки, не разварились, в блюде имелось небольшое количество соуса, в котором тушились мясо с овощами, мясо - сочное, мягкое; компот из свежих плодов (яблок) - яблоки нарезаны дольками, плоды сохранили форму нарезки, залиты прозрачным сиропом; хлеб пшеничный.
Все блюда были проверены участниками мониторинга на соответствие технологии приготовления, органолептические показатели, описанию блюд и напитков в технологических картах. Все блюда и напитки были допущены членами бракеражной комиссии к выдаче, о чем стоит отметка в журнале готовой продукции.
Все участники проверки отметили, что все требования СанПин выполняются, документация ведется своевременно и грамотно, персонал вежливый и внимательный, сроки реализации готовой и буфетной продукции соблюдаются, в столовой чисто и уютно, сотрудники выглядят опрятно. Съедаемость рациона очень высокая. В результате общения с представителями администрации школы, учителями и детьми выяснилось, что рыбные котлеты наименее востребованы детьми. Участниками общественного контроля было принято решение в составе рабочей группы провести опрос потребителей и операторов питания региона на предмет съедаемости рыбных котлет и выйти с инициативой к РПН о замене рыбных котлет на другое блюдо, без нарушения норм СанПин.
Напомним, что в 2020 году на площадке Общественной палаты региона создана и функционирует рабочая группа по вопросу реализации Федерального закона от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Возглавляет рабочую группу заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области, заместитель председателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты Российской Федерации Светлана Казаченок. Члены рабочей группы на постоянной основе осуществляют мониторинг школьного питания на территории Волгоградской области.
«Замечаний и жалоб, в том числе от самих школьников рабочей группой в школе № 48 не выявлено, - рассказала Светлана Казаченок. – В течение всего 2023 года мы планируем продолжать осуществление нашего мониторинга школьного питания в учебных заведениях Волгоградского региона».

Вам понравилась новость?

Комментарии

Назад к списку