Поиск
загрузка карты...
Специалистами Ассоциации «ПСПиОН» в январе - феврале 2023 года был проведен 181 мониторинг в Волгограде и Волгоградской области по объектам и операторам: 

Школы- 61;
Сады- 108;
Школы-интернаты – 3;
Больницы – 5;
Техникумы-2

Операторы питания:

ООО «Виво Маркет»
ООО «Венера»
ООО «Славиа»
ИП Батракова О. В.
ООО «Марго»
ИП Чекунков О. А.

В процессе проведения мониторингов социологи питания отметили положительные изменения:

Опрос детей из средней и старшей школы показал, что по отдельным видам блюд, а именно куриным котлетам, овощному рагу из птицы, макаронам, тефтелям с томатным соусом, кашам съедаемость составляет около 85%. Школьники едят с удовольствием, чаще горячее, даже доедают порции, оставленные другими детьми. 

Судя по отходам, гарнирные каши, такие как пшеничная, ячневая и рыбные котлеты не пользуются спросом, поскольку не является привычным рационом для детей, хотя те дети, для которых эти блюда являются домашними, отмечают, что все достаточно вкусно. Блюдами с минимальной съедаемостью- около 30 % остаются рыбные котлеты. Чтобы увеличить съедаемость этих блюд, Ассоциация провела совместные мероприятия с технологами операторов питания по улучшению технологии приготовления ячневой каши (сделали более рассыпчатой, а не вязкой и водянистой). На базе комбината социального питания, мастер-кухни и некоторых школ Волгограда проведены мастер-классы по приготовлению разных вариантов котлет. 

Перед сотрудниками Ассоциации «ПСПиОН» поставлена отдельная задача провести рейды по оценке соответствия приготовления блюд и напитков ТТК по родительской плате и буфетной продукции. Все виды меню пользуются спросом у детей. Задачей Ассоциации остается проверка выхода порций, вкусовых качеств и оценка съедаемости в динамике. 
Любимыми блюдами детей из родительской платы являются первые блюда, картофельное пюре, оладьи по-королевски, отбивная из куриного филе с сыром, картофель по-деревенски, пельмени с маслом.
Для усиления контроля за качеством приготовленных блюд, внешним видом, органолептическим показателям и температурному режиму блюд и напитков в буфетах, Ассоциацией был создан чат с директорами школ, либо ответственными по питанию по каждому району для сбора обратной связи. В чат сбрасываются фото и видео приготовленных блюд на мастер-кухне с целью сравнения времени доставки, внешнего вида, соответствие меню и веса порций.
Помимо этого, была создана общая таблица рейтингов пищеблоков, которая позволяет передавать данные внутренним службам операторов питания по работе с персоналом для проведения дополнительного обучения сотрудников пищеблоков на местах по категориям санитарных норм и технологии приготовления. Даны рекомендации по приобретению оборудования, которое способствует улучшению качества и внешнего вида блюд.

Проверки в ДОУ 

В некоторых садах были замечены отклонения в приготовлении от технико-технологических карт, а именно не соответствовала нарезка овощей в первых блюдах. Со слов сотрудников пищеблоков, при такой нарезке съедаемость блюд выше. Однако, социологами питания данная информация не была подтверждена. Сотрудниками Ассоциации были даны разъяснения, что нарушать технологию приготовления блюд, прописанную в ТТК, нельзя. 

Опрос воспитателей и воспитанников детских садов показал, что все респонденты довольны качеством предоставляемой услуги. На съедаемость меню однозначно влияет узнаваемость детьми тех или иных продуктов, либо блюдо, в целом.  Любимыми блюдами у детей являются омлет, каша манная, картофельное пюре, первые блюда, плов, котлеты, булочки. Менее всего воспитанникам ДОУ нравятся рыбные блюда, запеканки, в том числе картофельная с печенью, отварная морковь и свекла. 
Ассоциацией «ПСПиОН» был запущен проект: «На кухне не поспоришь? Правила кухни». Целью проекта являлось вовлечение родителей в тему дошкольного питания, ознакомление родителей дошкольников с тонкостями формирования меню для малышей и разъяснение основных моментов, почему для детских блюд выбираются те или иные ингредиенты. На базе комбината социального питания и кулинарной студии “Паприка” были проведены мастер-классы по приготовлению менее востребованных блюд дошкольников. После завершения конкурса, многие родители дали обратную связь и отметили, что ранее «нелюбимые блюда в саду» сейчас готовятся на кухне дома и с удовольствием съедаются детьми.

При проведении мониторингов в ЛПУ, техникумах и школах-интернатах, в первую очередь ориентировались на опрос и анкетирование потребителя. В ЛПУ были жалобы на некоторое сырье (овощная группа), приготовление отдельных блюд (котлет и запеканок) и соблюдение температурного режима при выдаче в отделениях (в этом случае вопрос прорабатывался с учреждением, была изменена логистика, либо заменена оборотная тара).
В техникумах и университетах основным пожеланием со стороны потребителя было: цена, ассортимент, выходы блюд. Сводные данные по опросам переданы операторам питания для нахождения оптимального решения по этим вопросам.